Я вот не припоминаю, чтоб отменяли запрет агитации накануне выборов... Плакат "вместе победим" с нынешним и завтрашним президентами во всю стену бывшей "Москвы" (то есть возле самого Кремля) вчера днём висел себе спокойненько, как будто так и надо. Ну... Наверное, это не агитация) Кстати, вид у них на этом плакате слэшный-слэшный ^___^ Моя мама сразу отметила!
Ещё из замеченного на днях.
Избирательный участок №1000 (тыщща!) действительно находится в нашем районе, на полпути от метро до дома. В нормальной жизни это железнодорожный колледж, так что выглядит внушительно)
В Исторической библиотеке висит объявление, гласящее, что "агитационные материалы можно сдавать в сектор нетрадиционнной печати". Да, меня веселит словосочетание "нетрадиционная печать", и ещё я с трудом представляю себе муиципальные газетки ЕР в качестве единиц хранения любимой библиотеки) Хотя это, конечно, исторические документы в своём роде)))
***
Видел в магазине книжку про темари за авторством М.Ладлоу. Ыых. Ну, понятно, конечно, что книжка с интернетом вообще не сравнится, а данная - по сути, краткое руководство для начинающих. Но всё же. Меня огорчает, когда книга по рукоделию, какому угодно, совершенно ограничивается только простыми примерами и даже не намекает, какие ещё есть степени сложности в данном виде творчества. Читатель рассуждает: "Ну научусь я делать эти стежки и узоры. А дальше-то что?" Вот если бы я узнала про темари, лишь открыв в магазине эту книгу, наверное, я бы всё равно ее не купила) Ведь могли же быть хоть несколько картинок на самой последней странице! Читатель имеет право узнать, что разобранные узоры - это только начало. А темари на самом деле могут быть и такими:
фото маленькие, но достаточно чёткие)
Вооот
***
Есть в нашей Библиотеке иностранной литературы Культурный центр при посольстве Японии. Это такой маленький читальный зал, где все книжки в открытом доступе и можно дооолго-долго на эти ряды медитировать,потом что-нибудь выбрать и дооолго-долго читать, забыв о времени. Премилое место. Заглянула я туда вчера - а там, поскольку близится (да уже завтра будет) Праздник Девочек, стоит сейчас настоящая хинакадзари! Та самая алая лесенка с куклами! Лепота!
воскресенье, 02 марта 2008
Гармония мира не знает границ
Комментарии
яркие шарики...
Ага, и выглядит это всё так некрасиво, брр.
Темари - традиционное японское рукоделие. Вышитые шарики. Изначально это была просто игрушка-мячик, а потом японские дамы пристрастились их вышивать, и темари стали таким вот изящным сувениром. Они обычно небольшие, 7-10 см в диаметре, сворачивается шар из ткани, обматывается нитками и вышивается. Причём за долгое время уже выработаны специальные традиционные техники, стежки, основы для узоров. На сайте www.temarikai.com очень много информации всякой на английском, советов и схемок, и ссылок на другие сайты. А на русском есть уже сайт temari.ru и сообщество в ЖЖ ru_temari , но они мне как-то не очень пока)
а моих темари у меня здесь в дневнике есть полторы штуки по тэгу соответствующему)
Очень необычно - и интересно.
Я не знала)